Рыбалка в Поволжье

Информационный портал рыболова Поволжья


Убойная тактика зимнего блеснения окуня в средней полосе России от деда Пупка.

Бывали деньки у меня получше топерешних, када полосатого «оковалка» в любой луже, любой болоте спымать можно было и трудов особливых на поиски затрачивать не нать, да и с примановками голову не заморачивали, а нонче без тактики, так сказать боявой хитровумии никуды.

Бывало пропердисси до кооперации, купиш тама паллитры и банку икры ласасося, придёш до хаты, сам красный апосля мороза, в хате натоплено, дрова в печке потрескивають, баба с блянами суетится. Разденесси — и за стол, откроешь банку красной и туды немножко постного маслу да мелко резаного зелёного лучка, что на окошке в кадке растёт. Перемешаешь всё это, а тут и бляны готовы и давай енти бляны ентой икрою начинять, а она зерниста, рубинова, от масла блястить, зараза, слюну наворачиваеть в роте, а ты однако терпиш, слюну сглатываш и зубы сжимашь аж до хрусту за ухом — но терпишь. А как завернул всю икру в бляны — так и шасть в сени, а там она «огненна вода» стоить и стынеть. Возьмешь её, и пока к столу идёш, на ходу зубами пробку сымаешь. Сядешь, возьмёшь стопку и наливаешь туда, а она от холода загустелая. Хрясь её одним махом, и она поползла по нутру холодной струйкой, а следом блинчик с икорочкой... и така лепота наступаить, что повторяешь процедуру раз за разом пока блины не иссякнуть. А само главно, так енто после употребления икры — банку не выкинуть, а помыть да спрятать от бабы, шоб не выкинула, не дай бог.

Сядешь к окошку немного хмельной, за стеклом морозный, солнечный денёк разыгрывается. Кошку на колени положишь, за ушком ей почешешь, а она как колхознай трактор закурлыкает. И от такой ляпоты мысли разныя в голову лезуть, охота сделать что-то значительное и важное в жизни. Так и была наверно выдумана хитруша примановка под росейским названием коромысло, а по-иностранному балансира. Однако долго кайф ловить нельзя, завтра на рыбаловку, а примановок нету, ышо на прошлой рыбаловке все пооторвал. Тут-то и вспоминаешь про бановку из-под икры.

За какой-то час с гаком посредством ножа и паяла выробляется горсть нехитрых приманок, но черезвычайно уловистых.

Вечерееть, спать, однако, налаживаться пора, завтра рано встать.

Пятухи пропели, утро, но за окном тямно ышо. Иду к окошку, но лампу не жгу, пущай с улицы мене не видно, зато я всё аки днём вижу. Ага слышно кто-та смейтся, так и есть, сосед Василий на рыбалку прётся с городскимя товарышами. О, глядит в окна, думает небось без мене сёдни рыбаловка пройдёт, ан нет, скальси, скальси мы-та знам, чего делам, а ты-то, бурилка, ни хрена и не догадываешси, мы-то с тактикой, а ты-то без неё, да и коромысла мои из икряной банки деланы, а не из банки из-под кильки в томате. О, прошли, теперь и свет зажечь можно, завтракать будем.

Завтрак перед рыбаловкой должен быть лёгким, но черезвычайно питательным. Потому всё годится для его готовки: тут и сало тонко резано и слабо солено, и лук кольцами, а ещё дюжина яиц для яичницы. А как её готовить-то без сала, в сале весь смак и сок для жизни организму. Берёшь сковородку, накаливашь и туды ломтики сала, а оно из белого прозрачным становится, жирок из него вытапливатся. И тут лучок кольцами к салу чуть растопленному и аромат жареного лука на сале комнату заполняет. Ага, лучок зазолотился про яйца колоть. И зашкварчала, задышала глазунья, чуть солим и на стол. Употребляем медленно с корочкой бородинского, хорошо прожёвывая сало и прихлёбывая крепкий сладкий чай.

Тем временем рассвело совсем. Вот топереча пора. Начинается моя тактика хитруща и не постижимая наглостью.

Идти на реку рано совсем не обязательно, можно сказать — совсем не нужно и это неправильно приходить первым, куда лучше пропустить вперёд страждущие толпы, пусть бягут, пусть бурят, нам это и нужно.

Лёд в январе уже толст, а иногда и слоист, и ковыряние в нём дырки порой пытке подобно, особенно когда коловорот клинет и его нужно постоянно дёргать. Ну, конечно, совсем не ковырять — совсем плохо, так для порядку можно рассверлить пару вчерашних лунок или просверлить одну. Далее нужно засесть и затихнуть. И смотреть где кто лунок наковырял. Ага, вона Василий камыши оббуриват, пущай оббуриват, один перст ни хряна не спымат у него, не из той банки коромысла заточены, а луновки нам нужны.

Ага, а вон городские в коряжки залезли и десяток дыр там насверлили, тожа ни хряна не спымают у них буржуйские снасти и слишком красивые.

А это что за отщипенец посерёдке реки бурится, там знамо отродясь оковалок не клевал, да и дно тама ровное и глубокое и корчей на дней нету, надо направить его в нужное место, один хрен не пымает, а лунок наковыряет. Подходим, интересуемси, как рыба клюёт. Знамо не клюет, тут её и нету, а есть она вон тамова у мыска, там коса, травка подводная да и русло рядышком старое. И добавить нужно про крупняка, выловленного там с демонстрацией на руках. Пущай идёт туды со своими мормышками, если и поймает, то не вытащит, а луновки нам ой как нужны.

Вот наступает миг апофеозный, народ покидает перспективные места, не спымав ни одного приличного и тут выхожу я и с чувством собственного достоинства и собственной важности иду к первой группе лунок. Опускаю коромысло, взмах , ещё, кивок чуть дрогнул, подсечка — ЕСТЬ! Оковалок! Идёт тяжело, упирается, достаём из лунки открыто, пущай видють, откудова слиняли. А нам хорошо то как, уже второй десяток солидных горбачей пошёл, а руки от ковыряния не болять, да и спина не ноеть. Прально, беречь себя надоть.

Так постепенно обходим все группы наковырянных кем-то лунок, выдёргивая из кажной по горбачу, наполняем мяшок — и домой, пущай баба нажарит и юшки скусной с кокуня наварит.

Эх, а что делать, кому сейчас легко. И к рыбаловке нужно смекалку применять и тактику, так сказать, боявую хитровумию.

Оковалок — крупный окунь.
Пропердеться — пройтись, прогуляться.
Огненна вода — напиток русских патриотов крепостью 40 объёмных или водка.

Пётр Белый

08.01.2005

Вверх


mailto:balfishing@mail.ru

-
Top100 Rusfishing.ru
HUNFI TOP100
 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
   
KMindex
 
   
   

 

 

Hosted by uCoz